Campilobacteriosis

Hablamos el 2/9/21 en el Cinc Dies de IB3 sobre campilobacteriosis con Marta Garau.

Es la enfermedad de transmisión alimentaria más frecuente en Europa (unos 500000 casos al año) y en España (unos 50000 afectados y 700 fallecidos ) Esto son los casos declarados, por ser de declaración obligatoria, probablemente los no declarados por no llegar a acudir al médico sean varios millones.

Causada por diversas especies de bacterias del género Campylobacter, que se hallan en el intestino de animales domésticos y salvajes.

Durante el sacrificio la carne se puede contaminar de contenido intestinal. Más frecuentemente ocurre con la carne de pollo. Se debe evitar el consumo de carne poco hecha, especialmente pollo, que se debe consumir totalmente cocinado. En el caso del pollo suele recomendarse la cocción a una temperatura superior a los 75º. No es útil limpiar el pollo con agua, lo que puede ser incluso contraproducente. Todo esto es especialmente importante en niños, ancianos y mujeres embarazadas.

También se producen casos por leche cruda contaminada, agua o hielo contaminados, frutas o verduras, especialmente abonadas con excrementos no bien tratados o aguas residuales mal tratadas.

En la cocina se recomienda cocción completa, usar sólo agua tratada con cloro, hervir la leche cruda, limpiar y desinfectar frutas y verduras, los alimentos no consumidos refrigerarlos de inmediato. Evitar la contaminación cruzada desde carnes o verduras crudas a otros alimentos. 






Comentarios

Entradas populares de este blog

Consejos sobre el uso del huevo e higiene alimentaria

Comiendo de fiambrera