Salmonelosis

En el programa 5 dies de 1/10/21 estuve hablando con Antònia Ferrer Ferrà sobre la salmonelosis. Se trata de una enfermedad provocada por el consumo de agua o alimentos contaminados por bacterias del género Salmonella. Las personas infectadas pueden no llegar a presentar síntomas o bien presentarlos entre las 12 a 72 h, normalmente diarrea, fiebre y dolor abdominal. La mayoría se recuperan sin tratamiento, aunque en casos más graves puede presentarse deshidratación, e incluso septicemia con meningitis o endocarditis y llegar a producirle la muerte. Los casos más graves se dan en ancianos y menores de 5 años.

Se asocia al consumo de carne y carne de ave cruda o poco hecha, leche cruda, huevo crudo o poco hecho, frutas, verduras de hoja, brotes.

La prevención se basa en las típicas recomendaciones de higiene alimentaria: lavarse las manos al manipular alimentos y cambiar la naturaleza del alimento, después de tocar animales, cocinar completamente la carne, los huevos, no consumir leche cruda. Máximo peligro en carne de ave y preparaciones de huevo crudo (mahonesa, salsa holandesa, ponche, merengue, tiramisú, helados…)

Los huevos deben mantenerse refrigerados en la cocina. Mejor comprar la mayonesa hecha. En caso de hacerla elaborarla con huevos fresquísimos, íntegros, con la mínima antelación, añadir zumo de limón o vinagre para bajar su pH y mantenerla fría. 

La carne de pollo y otras aves debe cocinarse cmpletamente, mejor alcanzando los 74ºC.

Picar la carne con la mínima antelación al cocinado y mantenerla con sal y a un máximo de 2ºC hasta su uso.

 Usar diferentes tablas para distintas manipulaciones o bien limpiarlas y desinfectarlas antes de cambiar de alimento.






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