Mercurio en el pescado
En el programa 5 dies de 11/11/21 estuve hablando con Antònia Ferrer Ferrà sobre la contaminación del pescado con mercurio.
Procesos naturales, como la erosión o la actividad volcánica y la actividad humana, como en La minería, la industria o la quema de combustibles fósiles han aumentado la presencia de mercurio en el mar y, de ahí, de las especies marinas. Pescados y mariscos. Afecta a los humanos en forma de mercurio inorgánico, pero especialmente en forma de metilmercurio, que es mercurio modificado por acción bacteriana. Tiene efecto sobre los riñones, sistema nervioso e inmune, más grave en niños pequeños y embarazadas. La EFSA actualizó la ingesta semanal tolerable (IST o TWI en inglés) de metilmercurio, estableciéndola en 1,3 µg/kg de peso corporal y en 4 µg/kg de peso corporal para el mercurio inorgánico. Italia, Francia, Grecia y, sobretodo España, son los países con la población con niveles más altos de mercurio. Se halla en todos los animales marinos, pero especialmente en los más que se hallan más arriba en las cadenas tróficas (los que comen otros más pequeños): pez espada (o emperador), el atún rojo, el lucio y el tiburón (como cazón, cassó, marrajo, solraig, pintarroja, gató, tintorera y mielgas, agullat). Dentro de ellos, cuanto más grande la concentración de mercurio suele aumentar. El pescado enlatado suelen ser ejemplares de menor tamaño, por lo que en general la cantidad de mercurio suele ser baja. No hay manera de reducir el mercurio presente, ni con lavados, ni por cocción. Mujeres embarazadas y niños hasta 10 años: no deben comer las especies más afectadas. Niños de 10-14 años: limitar el consumo de esas especies a 120 g/sem Resto sin limitación. El pescado es muy buena fuente de proteína de alto valor biológico, vitaminas A y D, calcio, yodo y ácidos grasos omega-3. Esta ventaja compensa el riesgo del mercurio en la población general, por lo que en ella no se establecen restricciones respecto de esas especies. En todo caso se recomiendan 3-4 raciones de pescado/sem, alternando entre blancos y azules.
Comentarios
Publicar un comentario