La alimentación del futuro

 

En el programa 5 dies de 24/4/23 comentamos con Antònia Ferrer Ferrà sobre algunas de las tendencias que nos depara el futuro respecto a la alimentación.

Curiosamente, en la entrevista a pie de calle que se ve en el video, los espectadores hablan, sobretodo, de una pastilla concreta que contenga todos los nutrientes. ¡De eso ya se hablaba en los 50'. Yo, personalmente, no creo que la tendencia vaya por aquí. La alimentación tiene un componente hedonista, que una pastilla difícilmente podrá cubrir. Sí son tendencias que ya apuntan:

-Apps de alimentación: muchas Apps pueden evaluar, con mayor o menor acierto, la calidad nutricional de los alimentos que compramos, leyendo su código de barras, como Yuka, CoCo o MyRealFood.  Ya existen sistemas patentados que permiten que la etiqueta del alimento lleve un chip, de forma que nuestro dispositivo tenga toda la información nutricional y pueda realizar un seguimiento cuidadoso de nuestra dieta.  La pega es que esto requiere de la colaboración y acuerdo de todos los fabricantes.  La inteligencia artificial puede permitir reconocer el alimento simplemente con una fotografía, lo que haría innecesario ese acuerdo.
*Nutrición personalizada:
Muchas personas sufren intolerancias de aparición repentina, relacionadas con el deterioro de la mucosa intestinal o bien por déficit de DAO.  Hoy existen tests sencillos que permiten identificar los alimentos que resultan problemáticos y la actividad de la enzima DAO
Perfil nutricional: se pueden determinar los niveles de diversos minerales, vitaminas, glucosa, perfil lipídico, incluso en tiempo real, a fin de ajustar la dieta a posibles carencias o excesos.
También existen tests genéticos que determinan las necesidades personales de nutrientes, como minerales, vitaminas, metabolismo basal, respuesta a los azúcares…
Se está trabajando en técnicas sencillas de análisis que se pueden conectar al teléfono móvil, reloj o anillo inteligente, a fin de realizar un seguimiento en tiempo real, comprobando cómo evolucionan ciertos valores metabólicos después de consumir un alimento y poder incrementar o reducir la ingesta, según el caso.
Algunas pueden hacerlo de forma poco intrusiva, como el medidor de CO2 exhalado Lumen, que nos puede informar de si quemamos más grasas o hidratos de carbono en un momento determinado, anillos, como Circular Ring, que pueden medir la saturación de oxígeno, el ritmo cardíaco, etc.
-Producción de carne sin ganado: de forma similar a la leche artificial, también hay empresas que pueden producir carne sin ganado.  Algunas lo hacen emulando la carne a partir de alimentos vegetales.  Algunas mejoran la estructura con impresión 3D, como la española https://www.novameat.com/ Otras cultivan células de carne y también las organizan en técnicas de impresión 3D, como https://www.redefinemeat.  cómo/
-Agricultura vertical: consiste en la producción vegetal sin apenas superficie, ya que las plantas se disponen verticalmente.  Puede combinarse con cultivo hidropónico (sin tierra, pero con agua y nutrientes), acuapónico (los nutrientes son aportados por peces).  Normalmente incluye sistemas de iluminación y climatización artificial, lo que permite la producción en cualquier lugar (en casa, en el mismo supermercado que lo vende…), durante todo el año, sin limitaciones por el clima o por el mal tiempo, libre  de plagas y por tanto de pesticidas.  Los gastos energéticos extra son compensados ​​por la producción totalmente local, sin gastos de transporte.
Al final mostramos cómo hacer una carne vegana con proteína texturizada de guisante, zumo de remolacha y salsa de soja.



**********
MENJAR DEL FUTUR
En el progrsma Cinc Dies de 24/3/23 comentam algunes de les tendències que ens depara el futur respecte de l'alimentació.
*Apps d’alimentació: moltes Apps poden evaluar, amb més o manco encert, la qualitat nutricional dels aliments que comprem, llegint el seu codi de barres, com Yuka, CoCo o MyRealFood. Ja hi ha sistemes patentats que permeten que l’etiqueta de l’aliment dugui un xip, de forma que el nostre dispositiu tengui tota la informació nutricional i pugui fer un seguiment acurat de la nostra dieta. La pega és que això requereix de la col·laboració i acord de tots els fabricants. La intel·ligència artificial pot permetre reconèixer l’aliment simplement amb una fotografia, la qual cosa faria innecessari aquest acord.
*Nutrició personalitzada:
Moltes persones pateixen intoleràncies d’aparició sobtada, relacionades amb el deteriorament de la mucosa intestinal o bé per dèficit de DAO. Avui existeixen tests senzills que permeten identificar els aliments que resulten problemàtics i l’activitat de l’enzim DAO
Perfil nutricional: se poden determinar els nivells de diversos minerals, vitamines, glucosa, perfil lipídic, fins i tont en temps real, a fi d’ajustar la dieta a possibles mancances o excesos.
Fins i tot hi ha tests genètics que determinan les necessitats personals de nutrients (minerals, vitamines), metabolisme basal, resposta en els sucres…
Se està treballant en tècniques senzilles d’anàlisi que se poden conectar al teléfon mòbil, rellotge o anell inteligent, a fi de fer-ne un seguiment en temps real, comprovant com evolucionen certs valors metabòlics després de consumir un aliment i poder aumentar-ne o reduir la ingesta, segons el cas.
Algunes ho poden fer de forma poc intrusiva, com un mesurador de CO2 exhalat que ens pot informar de si cremem més greixos o hidrats de carboni en un moment determinat, anells que es poden mesurar la saturació d'oxigen o el ritme cardíac, etc.
*Producció de carn sense ramat: de forma semblant a la llet artificial, també hi ha empreses que poden produïr carn sense ramat. Algunes ho fan emulant la carn a partir d’aliments vegetals. Algunes milloren l’estructura amb impressió 3D, com l’espanyola https://www.novameat.com/ Altres cultiven cèl·lules de carn i també les organitzen en tècniques d’impressió 3D, com https://www.redefinemeat.com/
*Agricultura vertical: consisteix amb la producció vegetal gairebé sense superficie, ja que les plantes se disposen verticalment. Pot combinar-se amb cultiu hidropònic (sense terra, amb aigua i nutrients), acuapònic (els nutrients són aportats per peixos). Normalment inclou sistemes d’il·luminació i climatització artificial, la qual cosa permet la producció a qualsevol indret (a casa, al mateix supermercat que ho ven…), durant tot l’any, sense limitacions pel clima o pel mal temps, lliure de plagues i per tant de pesticides. Les despeses energètiques extra són compensades per la producció totalment local, sense despeses de transport.
Al final mostram com fer una carn vegana amb proteïna texturizada de pèsol, suc de remolatxa i salsa de soia.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Campilobacteriosis

Consejos sobre el uso del huevo e higiene alimentaria

Comiendo de fiambrera