Medusas en Baleares
En el programa 5 dies de 3/4/23 estuve hablando con Antònia Ferrer Ferrà sobre las probables futuras plagas de medusas
-Un estudio https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9911598/ en el que ha intervenido el instituto oceanográfico de Baleares http://www.ba.ieo.es/ ha determinado el origen de las olas de langostas y principales medusas de Baleares (Pelagia noctiluca).
-Las oleadas de estos animales se asocian a períodos cálidos y secos, presentándose a finales de primavera y principios de verano, como es la previsión para este año.
- Llegan a las costas Baleares proveniente del mar de Liguria, empujadas por la corriente del norte y del estrecho de Gibaltrar, por la corriente atlántica, alternándose estos orígenes de forma cíclica cada 2-3 años. En años que en primavera predomina la evaporación sobre la precipitación en el Golfo de León, se impone la corriente atlántica y cuando llueve más, la corriente del norte.
De hecho el estudio prevé un reforzamiento de las corrientes hacia Baleares de aquí al 2030, favoreciendo las futuras oleadas de enjambres de medusas en verano.
-las medusas se alimentan de plancton, crustáceos, huevos y larvas de peces, peces pequeños e incluso de otras medusas.
-aunque pueden tener capacidad natatoria, globalmente son movidas por las corrientes marinas.
-muchas presentan un ciclo vital con una forma sésil, el pólipo, que vive apegado al sustrato y se reproduce asexualmente, formando medusas que nadan libres y se reproducen sexualmente, las cuales forman una larva o plánula, que vuelve a generar los pólipos. Otras, como la Pelagia noctiluca o medusa luminiscente (grumer luminiscent), no presenta la forma de pólipo.
- Las medusas tienen unas células urticantes llamadas cnidocitos que presentan unos orgánulos, los nematocistos, en forma de cápsula, que contiene un filamento y un punzón o aguijón. La cápsula está cerrada, pero al tocar un cilio en que está en su borde, se dispara el aguijón que inyecta el veneno.
- Debemos evitar entrar en el agua si hay medusas, especialmente si hay muchas olas o corrientes, especialmente en zona de rompientes. Los pedazos de tentáculos son igualmente venenosos.
- Las cremas solares otorgan cierta protección frente a la picadura, por su base oleosa.
- Si nos pican no debemos rascarnos o frotar. Tratar de retirar los restos de tentáculos aplicando agua de mar y raspando con un canto duro (parte no afilada de un cuchillo, conchs, tarjeta de crédito).
- Se puede aplicar vinagre, puesto que funciona bien para neutralizar el veneno de las especies más frecuentes en Baleares. También hielo, pero en una bolsa o recipiente hermético, evitando el agua de fusión.
- Si podemos identificar la especie, mejor aplicar una solución saturada de sulfato de magnesio en solución de cloruro de sodio al 3,5%, en el caso de Pelagia noctiluca (medusa luminiscente) 🪼, Rhizostoma pulmo (aguamarina) y Cotylorhiza tuberculata (huevo frito), una solución acuosa concentrada 1:1 de bicarbonato sódico, en Chrysaora hysoscella (medusa radiada) y vinagre, en Physalia physalis (fragata portuguesa), que realmente no es una medusa sino un hidrozoo, una colonia flotante de organismos, similar a la inòcua barquita de San Pedro. También vinagre en cubimedusas o avispas de mar (Carybdea marsupialis). Con ésta siempre acudir al médico.
- De éstas, la picadura de P. noctiluca (de noctis lucere, que brilla por la noche) es muy dolorosa, la de C. hyoscella también es severa, la de R. pulmo es media y C. tuberculata es leve. P. physalis es la más grave.
***********MEDUSES********
en el que ha intervengut l’institut oceanogràfic de les Balears http://www.ba.ieo.es/ ha determinat l’origen de les onades de llagostes i principals meduses de les Balears
(Pelagia noctiluca).
Les onades d’aquests animals s’associen a periodes càlids i secs, presentant-se a finals de primavera i principis d’estiu, com n’és la previsió per enguany.
- Arriben a les costes Balears provinent del mar de Liguria, empeses pel corrent del nord i de l’estret de Gibaltrar, pel corrent atlàntic, alternant-se aquests origens de forma cíclica cada 2-3 anys. En anys que en primavera predomina l’evaporació sobre la precipitació en el Golf de Lleó s’imposa el corrent atlàntic i quan plou més, el corrent del nord.
De fet l’estudi preveu un reforçament dels corrents cap a Balears d’aquí al 2030, afavorint les futures onades d’eixams de meduses l’estiu.
-les meduses s’alimenten de plancton, crustacis, ous i larves de peixos, peixos petits i fins i tot d’altres meduses.
-encara que poden tenir capacitat natatoria, globalment són mogudes pels corrents marins.
-moltes presenten un cicle vitat amb una forma sèsil, el pòlip, que viu aferrat al sustrat i es reprodueix asexualment formant meduses, que naden lliures i se reprodueixen sexualment, les quals formen una larva o plànula que torna a generar els pòlips. D’altres, com Pelagia noctiluca no presenta la forma de pòlip.
- Les meduses tenen unes cèlules urticants anomenades cnidocists que presenten un orsgànuls, els nematocists, en forma de càpsula que conté un filament i un punxó o fibló. La càpsula està tancada però en tocar un cil·li que és al devora, se dispara el fibló que injecta el verí.
- Hem d’evitar entrar a l’aigua si hi ha meduses, especialment si hi ha moltes ones o corrents. Els bocins són igualment verinosos.
- Les cremes solars atorguen certe protecció front la picada, per la seva base oleoksa.
- Si ens piquen no hem de gratar-nos o fregar. Tractar de retirar les restes de tentacles aplicant aigua de mar i raspant amb un canto dur (part no afilada d’un ganivet, copinya, tarjeta de crèdit).
- Se pot aplicar vinagre, ja que funciona bé per neutralitzar el verí de les espècies més freqüents a Balears. També gel, però en una bosa o recipient hermètic, evitant l’aigua de fusió.
- Si podem identificar l’espècie millor aplicar una solución saturada de sulfat de magnesi en solució de clorur de sodi, en el cas del grumer luminiscent o Pelagia noctiluca 🪼, del buen blau o Rhizostoma pulmo i de l'ou fregit o Cotylorhiza tuberculata, una solució acuosa concentrada 1:1 de bicarbonat sòdic, en el cas del burn radiat o Chrysaora hysoscella i vinagre, per picades de Physalia physalis o la caravel·la portuguesa, que realment és un hidrozou, una colònia d'organismes similar a la inòcua barqueta de Sant Pere. També vinagre en cubimeduses o vespes de mar (Carybdea marsupialis). En picades de P. Physalis sempre anar al metge.
- D’aquestes la picada de P. noctiluca (de noctis lucere, que brilla a la nit) és molt dolorosa, la de C. hyoscella també és severa, la de R. pulmo és mitjana i C. tuberculata és lleu. P. physalis és la més greu.
Comentarios
Publicar un comentario