Metales pesados y otros elementos en dosis tóxicas en zumos y bebidas vegetales

 En el programa 5 dies de 12/6/23 hablamos con Antònia Ferrer Ferrà sobre bebidas vegetales que presentan dosis tóxicas de determinados elementos químicos.

Es sabido que no es conveniente abusar de los zumos de fruta, debido a la elevada cantidad de azúcares libres que contienen. Ahora se ha sumado un nuevo peligro.

Científicos de la Facultad de Salud Pública y Medicina Tropical de la Universidad de Tulane, de Nueva Orleans, analizaron hasta 60 bebidas de supermercados y minoristas, que incluyeron zumos de frutas simples, zumos mixtos, bebidas vegetales (mal llamadas leches vegetales) y tes, en los que analizaron 25 elementos químicos.

Como las normas europeas y norteamericanas únicamente establecen límites en estos alimentos para contaminantes altamente tóxicos, pero no para todos los estudiados, que igualmente presentan toxicidad en exceso, los científicos compararon los niveles de los 25 elementos con los límites marcados para ellos en el agua de bebida por la OMS, la EPA de los EEUU y la UE.

Siete elementos destacaron sobre el resto por encontrarse en exceso en las bebidas respecto los límites legales para el agua: níquel (excesivo en un 38,3% de las bebidas), manganeso (en un 36,7%), boro (en un 16,7%), cadmio (en un 5%), estroncio (en un 5%), arsénico (en un 3,3%) y selenio (en un 1,6%). Otros 2 elementos, el aluminio (en un 40%) y el zinc (en un 6,7%) superaron los límites recomendados no obligatorios para el agua de bebida. Entre las bebidas con mayores excesos destacaron los zumos mixtos y las bebidas vegetales.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157523001047#tbl0005

Los límites para el agua están establecidos teniendo en cuenta el elevado consumo de la misma, muy superior, supuestamente al de estas bebidas. A pesar de ello los autores recomiendan moderar el consumo de estas bebidas, especialmente en niños.

En el caso de los zumos, el estudio considera que no son recomendables en niños menores de 1 año. De 1 a 3 años no debe excederse el medio vaso al día y entre 4 y 5 años los ¾ de vaso al día. Las bebidas vegetales, por otra parte, no se recomiendan para los menores de 5 años.

Vale la pena recordar que la fruta entera siempre es mucho más recomendable, pues la principal desventaja de los zumos es que al carecer de fibra y haberse fragmentado las células vegetales permiten una absorción casi inmediata de sus azúcares así como un consumo muchísimo mayor medido en equivalente en piezas de fruta, por no ser apenas saciantes y no requerir masticación.

Como práctica elaboraremos una macedonia de fruta. Para niños a los que no les apasiona la fruta la macedonia es mucho más atractiva, pues es más colorida, no han de pelar la fruta, es de masticación más fácil y la combinación de los diferentes edulcorantes presentes en la fruta, como la sacarosa, la fructosa, la glucosa y el sorbitol se potencian entre sí, aumentando el dulzor sin necesidad de añadir azúcar.

Mezclaremos peras o manzanas, ricas en fructosa y sorbitol, fresas, ricas en glucosa y fructosa, plátanos, con glucosa, fructosa y sacarosa equilibrados, melocotones, tienen sobretodo sacarosa, naranja, tiene sobretodo sacarosa. Si se desea se puede añadir algo de zumo de naranja, aunque no es indispensable. También se puede aportar leche y algunos frutos secos ligeramente triturados, lo que aumenta su valor nutricional y sabor.   



*****

 Metalls pesants en sucs de fruita y altres begudes

És sabut que no és convenient abusar dels sucs de fruita, a causa de l'elevada quantitat de sucres lliures que contenen. Ara s'hi ha sumat un nou perill.

Científics de la Facultat de Salut Pública i Medicina Tropical de la Universitat de Tulane, de Nova Orleans, van analitzar fins a 60 begudes de supermercats i tendes minoristes, que van incloure sucs de fruites simples, sucs mixtos, begudes vegetals (mal anomenades llets vegetals) i tes, a les quals van analitzar fins a 25 elements químics.

Com que les normes europees i nord-americanes únicament estableixen límits en aquests aliments per a contaminants altament tòxics, però no per a tots els estudiats, que igualment presenten toxicitat en excés, els científics van comparar els nivells dels 25 elements analitzats amb els límits marcats per a aquests elements a l'aigua de beguda, tant per l'OMS, per l'EPA dels EUA i l’UE.

Set elements van destacar sobre la resta per trobar-se en excés a les begudes comprovades respecte els límits legals per a l'aigua: níquel (excessiu en un 38,3% de les begudes), manganès (en un 36,7%), bor (en un 16 ,7%), cadmi (en un 5%), estronci (en un 5%), arsènic (en un 3,3%) i seleni (en un 1,6%). Altres 2 elements, l'alumini (en un 40%) i el zinc (en un 6,7%) van superar els límits recomanats, amb aquest cas no obligatoris, per a l'aigua de beguda. Entre les begudes amb més excessos van destacar els sucs mixts i les begudes vegetals.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157523001047#tbl0005

Els límits per a l'aigua estan establerts tenint en compte el consum elevat que es fa d’aquesta, molt superior, suposadament al d'aquestes begudes. Tot i així, els autors recomanen moderar el consum d'aquestes begudes, especialment en els infants.

En el cas dels sucs, lestudi considera que no són recomanables en nens menors d’1 any. D'1 a 3 anys no s'han d'excedir el mig tassó per dia i entre 4 i 5 anys els ¾ de tassó per dia. Les begudes vegetals, per altra banda, no es recomanen per als menors de 5 anys.

Val la pena recordar que la fruita sencera sempre és molt més recomanable, ja que el principal desavantatge dels sucs és que en no tenir fibra i haver-se fragmentat les cèl·lules vegetals permeten una absorció gairebé immediata dels seus sucres així com un consum molt més gran de producte, mesurat en equivalent en peces de fruita, per no ser gairebé saciant i no requerir mastegar.

Com a pràctica elaborarem una macedònia de fruita. Per a nens a qui no els apassiona la fruita la macedònia és molt més atractiva, ja que és més acolorida, no han de pelar la fruita, és de masticació més fàcil i la combinació dels diferents edulcorants presents a la fruita, com la sacarosa, la fructosa, la glucosa i el sorbitol es potencien entre sí, augmentant la dolçor sense necessitat d'afegir-hi sucre.

Barrejarem peres o pomes, riques en fructosa i sorbitol, maduixes, riques en glucosa i fructosa, plàtans, amb glucosa, fructosa i sacarosa equilibrats, préssecs, tenen sobretot sacarosa, taronja, té sobretot sacarosa. Si es desitja es pot afegir una mica de suc de taronja, encara que no és indispensable. També es pot aportar llet i alguns fruits secs lleugerament triturats, cosa que augmenta el seu valor nutricional i sabor.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Campilobacteriosis

Consejos sobre el uso del huevo e higiene alimentaria

Comiendo de fiambrera