Pesticidas en alimentos

 En el programa 5 dies de 5/6/23 hablamos con Antònia Ferrer Ferrà sobre la presencia de pesticidas en alimentos.

La EFSA ha publicado sus datos del último estudio de residuos de plaguicidas en los alimentos de la UE,Islandia y Noruega.


En el macroestudio se controlaron, como alimentos testigo, berenjenas, plátanos, brócoli, setas cultivadas, pomelos, melones, pimientos dulces, uvas de mesa, aceite de oliva virgen, trigo, grasa de bovino y huevos de gallina.


El 90,6% de los alimentos presentaban residuos de pesticidas por debajo de los límites legales, un 5,5% no presentaban residuos en absoluto y sólo el 3,9% superaban el máximo legal.


 Los plaguicidas más hallados son el óxido de etileno, los diotiocarbamatos y el cobre, este último de uso habitual también en agricultura ecológica.


Los productos en que se hallaron más pesticidas fueron los pomelos y los pimientos. En los huevos no se hallaron pesticidas en absoluto.


Para eliminarlos en vegetales y de paso eliminar microorganismos seguir estas recomendaciones:


-Seleccionar frutas y verduras sanas, sin golpes ni cortes.


-Guardarlas según su naturaleza. La mayoría en la nevera, los tomates y cebollas mejor en el exterior.


-Antes de empezar nos lavaremos las manos.


-En las verduras de hoja eliminar las hojas mustias o deterioradas y también las hojas más exteriores. Separar todas las hojas.


- Lavarlas bajo el chorro de agua frotándolas con las manos.


- En hortalizas de piel más dura, se recomienda usar un cepillo de cerdas bajo el chorro.


- Si las guardamos nuevamente, secarlas con papel de cocina.


- Si vamos a pelarlas, volvernos a lavar las manos. Usar cuchillos limpios y secos.



- Para su consumo por embarazadas, niños pequeños, ancianos e inmunodeprimidos, desinfectar con lejía, sumergiendo en una solución de 1 cucharada sopera de lejía alimentaria por cada 2 L de agua. Aclarar y escurrir.




************

DEMO Plaguicides en aliments

Amagat

https://www-elespectador-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.elespectador.com/ambiente/empresas-de-pesticidas-ocultaron-estudios-de-toxicidad-ante-la-union-europea/?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&outputType=amp&usqp=mq331AQGsAEggAID#amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16857878670895&csi=0&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.elespectador.com%2Fambiente%2Fempresas-de-pesticidas-ocultaron-estudios-de-toxicidad-ante-la-union-europea%2F

L'EFSA ha publicat les seves dades de l'últim estudi de residus de plaguicides als aliments de la UE, Islàndia i Noruega.

Al macroestudi es van controlar, com aliments testimoni, albergínies, plàtans, bròquil, bolets cultivats, aranges, melons, pebrots dolços, raïms de taula, oli d'oliva verge, blat, greix de boví i ous de gallina.

El 90,6% dels aliments presentaven residus de pesticides per sota dels límits legals, un 5,5% no presentaven residus en absolut i només el 3,9% superaven el màxim legal.

  Els plaguicides més trobats són l'òxid d'etilè, els diotiocarbamats i el coure, aquest darrer d'ús habitual també en agricultura ecològica.

Els productes en què es van trobar més pesticides van ser els aranges i els pebrots. Als ous no es van trobar pesticides en absolut.

Per eliminar-los en vegetals i de passada eliminar microorganismes seguir aquestes recomanacions:

-Seleccionar fruites i verdures sanes, sense cops ni talls.

-Guardar-les segons la naturalesa. La majoria a la nevera, els tomàquets i cebes millor a l'exterior.

-Abans de començar ens rentarem les mans

-A les verdures de fulla eliminar les fulles musties o deteriorades i també les fulles més exteriors. Separar totes les fulles.

- Renteu-les sota el raig d'aigua fregant-les amb les mans.

- En hortalisses de pell més dura, es recomana fer servir un raspall de cerres sota l’aigua.

- Si les tornam a guardar, secar-les abans amb paper de cuina.

- Si les hem de pelar tornar a rentar-nos les mans. Usar ganivets nets i secs.

- Per consum per embarassades, nens petits, ancians i immunodeprimits, desinfectar amb lleixiu, submergint en una solució d'1 cullerada sopera de lleixiu alimentari per cada 2 L d'aigua. Aclarir i escórrer.






Comentarios

Entradas populares de este blog

Campilobacteriosis

Consejos sobre el uso del huevo e higiene alimentaria

Comiendo de fiambrera