Sudor
En el programa 5 dies de 23/6/23 hablamos con Antònia Ferrer Ferrà sobre el sudor.
Sudamos porque nuestra especie, a diferencia de lo que ocurre en muchos otros animales, posee abundantes glándulas sudoríparas en la piel. Éstas efectúan la transpiración, por la cual liberan sudor en la piel, que es agua con sales y otros componentes disueltos, agua que al evaporarse enfría la piel interviniendo en la regulación de la temperatura corporal. Además, forman parte del sistema excretor, por lo que ayudan a expulsar determinadas sustancias del organismo, algunas de ellas tóxicas.
En condiciones normales el sudor se evapora y no lo apreciamos. Cuando la transpiración es muy alta, bien porque hace calor o el cuerpo se ha calentado por la actividad física u otras causas, o bien en condiciones de humedad ambiental elevada puede que no toda el agua se evapore y entonces la observamos en forma de humedad o incluso gotas que corren por la piel y decimos que sudamos.
El sudor producido por las glándulas sudoríparas no huele, lo que se puede comprobar si nos olemos el sudor de las manos o de la frente, pero cuando éste queda en un lugar donde puede permanecer un tiempo suficiente para permitir que las bacterias de la piel lo fermenten, como ocurre con el de las axilas o el de los pies, entonces puede llegar a liberar un olor desagradable, variable en función de la intensidad de fermentación y flora bacteriana particular del individuo.
Además, en axilas, cuero cabelludo y genitales unas glándulas sudoríparas llamadas apocrinas producen un sudor más rico en sustancias fermentables, lo cual favorece su peor olor.
Favorece la acumulación del sudor y su mal olor el calor (tanto ambiental como corporal, por actividad física), la humedad, las situaciones de estrés, estados hormonales como la pubertad, el embarazo o la menopausia, ciertas enfermedades metabólicas, como la diabetes o alteraciones tiroideas, así como algunos medicamentos, la nicotina, la cafeína y ciertos alimentos, muchos de los cuales tienen también componentes que pueden pasar al sudor y alterar su olor.
Ajo y cebolla: son bulbos que contienen compuestos azufrados llamados sulfóxidos, como la aliína del ajo o el sulfóxido de tiopropanal de la cebolla,
Tomate: su contenido en terpenos que pasan al sudor como compuestos volátiles produce un olor característico.
Carne roja: la grasa de la carne favorece que se liberen con el sudor ácidos grasos fácilmente fermentables por las bacterias.
Alimentos ricos en carbohidratos refinados: En un estudio efectuado en la Universidad McQuire de Sidney al respecto un panel de personas valoró como más desagradable el sudor de personas con una dieta rica en derivados de cereales refinados.
Pescado: En el mismo estudio anterior igualmente se valoró como peor el olor del sudor de personas consumidoras de mucho pescado. En los afectados de trimetilaminuria tras consumir pescado se libera esta por la orina y el sudor, este último con fuerte olor a pescado.
Comino, cúrcuma o mezclas que los contienen, como el curry: estas dos especies poseen compuestos aromáticos que se excretan por el sudor. Produce el olor característico de quienes abusan de comidas indias o paquistaníes.
Bebidas alcohólicas: el alcohol produce una vasodilatación periférica (en la piel) que aumenta su temperatura y la sudoración. Muchas bebidas alcohólicas contienen compuestos aromáticos que les dan sabor y que pueden excretarse por las glándulas sudoríparas. p.e. olor a enebro de la ginebra o de endrinas en el pacharán.
Café, picante: producen un aumento de sudoración que puede hacer que al final olamos más a sudor.
Elaboración de desodorante casero:
4 cucharadas de aceite de coco ecológico
4 cucharadas de bicarbonato de sodio puro
4 cucharadas de maicena
10 gotas de aceite esencial, por ejemplo de naranja, de lavanda o de aceite de árbol de té
********
DEMO SUOR
Suem perquè la nostra espècie, a diferència del que passa en molts altres animals, posseeixen abundants glàndules sudorípares a la pell. Aquestes efectuen la transpiració, per la qual cosa alliberen suor a la pell, que és aigua amb sals i altres components dissolts, aigua que en evaporar-se refreda la pell intervenint en la regulació de la temperatura corporal. A més, formen part del sistema excretor, per la qual cosa ajuden a expulsar determinades substàncies de l'organisme, algunes d’elles tòxiques.
En condicions normals la suor s'evapora i no l'apreciem. Quan la transpiració és molt alta, bé perquè fa calor o el cos s'ha escalfat per l'activitat física o altres causes, o bé en condicions d'humitat ambiental elevada pot ser que no tota l'aigua s'evapori i aleshores l'observem en forma d'humitat o fins i tot gotes que corren per la pell i diem que suem.
La suor produïda per les glàndules sudorípares no fa olor, cosa que es pot comprovar si ens olorem la suor de les mans o del front, però quan aquesta queda en un lloc on pot romandre un temps suficient per permetre que els bacteris de la pell ho fermenten, com passa amb el de les aixelles o el dels peus, aleshores pot arribar a alliberar una olor desagradable, variable en funció de la intensitat de fermentació i flora bacteriana particular de l'individu.
A més, en aixelles, cuir cabellut i genitals unes glàndules sudorípares anomenades apocrines produeixen una suor més rica en substàncies fermentables, cosa que afavoreix la seva pitjor olor.
Afavoreix l'acumulació de la suor i la seva mala olor la calor (tant ambiental com corporal, per activitat física), la humitat, les situacions d'estrès, estats hormonals com la pubertat, l'embaràs o la menopausa, certes malalties metabòliques, com ara la diabetis o alteracions tiroïdals, així com alguns medicaments, la nicotina, la cafeïna i certs aliments, molts dels quals tenen també components que poden passar a la suor i alterar-ne l'olor.
All i ceba: són bulbs que contenen compostos ensofrats anomenats sulfòxids, com l'aliïna de l'all o el sulfòxid de tiopropanal de la ceba.
Tomàquet: el seu contingut en terpens que passen a la suor com a compostos volàtils produeix una olor característica.
Carn vermella: el greix de la carn afavoreix que s'alliberin amb la suor àcids grassos fàcilment fermentables pels bacteris.
Aliments rics en carbohidrats refinats: En un estudi efectuat a la Universitat McQuire de Sidney un panell de persones va valorar com a més desagradable la suor de persones amb una dieta rica en derivats de cereals refinats.
Peix: Al mateix estudi anterior igualment es va valorar com a pitjor l'olor de la suor de persones consumidores de molt peix. En els afectats de trimetilaminúria després de consumir peix s'allibera aquesta per l'orina i la suor, aquesta última amb forta olor de peix.
Comí, cúrcuma o barreges que els contenen, com el curri: aquestes dues espècies posseeixen compostos aromàtics que s'excreten per la suor. Produeix l'olor característica dels qui abusen de menjars indis o pakistanesos.
Begudes alcohòliques: l'alcohol produeix una vasodilatació perifèrica (a la pell) que n'augmenta la temperatura i la sudoració. Moltes begudes alcohòliques contenen compostos aromàtics que els donen sabor i que es poden excretar per les glàndules sudorípares. p.e. olor de ginebre de la ginebra o d'aranyons al patxaran.
Cafè, picant: produeixen un augment de sudoració que pot fer que al final olorem més a suor.
Elaboració de desodorant casolà:
4 cullerades d'oli de coco ecològic
4 cullerades de bicarbonat de sodi pur
4 cullerades de maizena
10 gotes d'oli essencial, per exemple de taronja, espígol o oli d'arbre de te
Comentarios
Publicar un comentario