Aire acondicionado

 En el programa 5 dies de 14/7/23 hablamos con Alba González sobre la el uso y mantenimiento del aire acondicionado.

Con este calor se hace indispensable para quien cuente con un sistema de climatización ponerlo en marcha. Sin embargo el consumo eléctrico de estos equipos es importante, pudiendo tener un importante impacto sobre la factura eléctrica. Frente a esto es necesario aplicar una serie de estrategias que nos pueden ahorrar bastantes euros.

1º Mantenimiento: Los equipos deben mantenerse correctamente. Los más habituales cuentan con unidades exteriores donde en verano en un condensador se libera el calor que se tomó del interior de la vivienda. Para ello poseen un ventilador potente que hace circular el aire entre unas aletas que disipan el calor. Debemos asegurarnos que nada obstruya el flujo de aire. Las aletas deben hallarse limpias y ningún elemento mal colocado debe dificultar ni la succión ni la impulsión del aire. Las unidades interiores tienen un funcionamiento similar pero invertido, pues absorben el calor enfriando el interior de la vivienda. En sistemas de aire acondicionado por conductos conviene que estos sean limpiados por profesionales cuando notemos malos olores, especialmente a moho. En todos los sistemas las unidades interiores poseen filtros que eliminan polvo, pelos y otras partículas del aire, cuya limpieza es fundamental, pues de lo contrario se dificulta la correcta circulación del aire en el evaporador y un intercambio de frío eficaz. Debemos localizar los filtros y limpiarlos. En los habituales split se hallan bajo una rejilla en la parte frontal. La mayoría pueden limpiarse con un cepillo y un aspirador o bien con agua a contracorriente, aunque conviene comprobarlo en el manual del equipo pues algunos filtros no se deben mojar. Algunos modelos sólo se pueden sustituir, no limpiar. También debemos limpiar las rejillas que sean accesibles.

Todos los equipos domésticos funcionan comprimiendo y condensando, así como  expandiendo y evaporando un gas por el interior de unos conductos, usando el mismo principio físico por el cual funcionan las neveras (el ciclo de Carnot). En ocasiones por pequeños poros o juntas defectuosas este gas se va perdiendo y el equipo cada vez enfriará menos. Si detectamos que estando el equipo perfectamente limpio enfría poco, podemos sospechar que se ha producido una pérdida de gas refrigerante y deberemos llamar al servicio técnico.

2º Estrategia de uso: Muchas personas programan los equipos de aire acondicionado a una temperatura excesivamente baja al arrancar el equipo, confiando que así conseguirán la temperatura de confort antes, lo cual es falso. Tampoco debemos programar los sistemas de climatización en verano a una temperatura de equilibrio muy baja, pues el equipo será incapaz de alcanzarla y entonces el compresor, que es el elemento que más consume, trabajará constantemente a potencia máxima. Como consecuencia, el consumo será muy elevado y, adicionalmente, puede que en algunos puntos haga demasiado frío. Una temperatura entre 24 y 26ºC es la adecuada, especialmente si tenemos en cuenta que éstos equipos también reducen la humedad ambiental, lo que reduce también la sensación térmica que percibimos. En todo caso, la temperatura mínima obligatoria por Ley en edificios de uso público o abiertos al público es de 27 ºC (hasta el 1/11/23)

Tanto o más importante que el equipo de climatización es contar con un buen aislamiento en paredes, techo, suelo, puertas y ventanas. Si las ventanas disponen de sistemas que impidan la entrada de radiación solar directa, como toldos, persianas, cortinas, etc, debemos impedirla.

Un planteamiento reiterado sobre este tema es si es mejor enfriar toda la casa o solamente las estancias que suelen tener ocupación en cierta parte del día. Diversos estudios demuestran que siempre es preferible enfriar solamente aquellas zonas con ocupación. Por ejemplo, si durante el día no ocupamos los dormitorios es mejor no acondicionarlos en ese momento. Tampoco es bueno reiteradamente encender y apagar el aparato, especialmente en los sistemas inverter, por lo que si reiteradamente accedemos a una habitación es preferible que se mantenga acondicionada. Tampoco conviene apagar el aparato cada vez que ya estemos fresquitos y volver a encenderlo cuando no lo estemos. Los propios equipos cuando han alcanzado la temperatura de consigna detienen el compresor o bien pasa a funcionar a una potencia menor, por lo que su consumo se detiene o se reduce muchísimo, con una eficacia superior a la que conseguiremos encendiendo o apagando el aparato.

También suele preguntarse si es mejor dejar el equipo funcionando cuando no hay nadie en casa, por ejemplo durante la jornada laboral o escolar. También diferentes estudios https://www-vozpopuli-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.vozpopuli.com/next/apagar-aire-acondicionado-ahorra-energia.html?amp=1&amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQGsAEggAID#amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16891382105382&csi=0&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.vozpopuli.com%2Fnext%2Fapagar-aire-acondicionado-ahorra-energia.html corroboran que es mejor apagarlo, especialmente si nuestro equipo permite encenderlo remotamente o de forma programada, a fin de encontrarnos la casa ya climatizada cuando regresemos y obtener un mayor confort. De todos modos este ahorro varía mucho en función de la tecnología y el número de horas que estaremos fuera. Con tecnologías muy eficientes y estancias fuera muy cortas el ahorro llega a reducirse tanto que casi no compensa.

En el caso del aire acondicionado de los vehículos que han estado al sol conviene evacuar el máximo calor posible cuanto antes, por ejemplo circulando unos cientos de metros con las ventanillas bajadas. El consumo de combustible por carretera es mucho menor circulando con el aire acondicionado en marcha y las ventanillas cerradas que al contrario, con el aire acondicionado apagado y las ventanillas bajadas, pues la pérdida de aerodinámica en este último caso incrementa enormemente el consumo.



 *************

Amb aquesta calor es fa indispensable per a qui compti amb un sistema de climatització posar-lo en marxa. No obstant això, el consum elèctric d'aquests equips és important, i pot tenir un impacte important sobre la factura elèctrica. Davant d'això cal aplicar una sèrie d'estratègies que ens poden estalviar força euros.

1º Manteniment: Els equips s'han de mantenir correctament. Els més habituals tenen unitats exteriors on a l'estiu en un condensador s'allibera la calor que es va prendre de l'interior de l'habitatge. Per això tenen un ventilador potent que fa circular l'aire entre unes aletes que dissipen la calor. Ens hem d'assegurar que res no obstrueixi el flux d'aire. Les aletes s'han de trobar netes i cap element mal col·locat ha de dificultar ni la succió ni la impulsió de l'aire. Les unitats interiors tenen un funcionament similar però invertit perquè absorbeixen la calor refredant l'interior de l'habitatge. En sistemes d'aire condicionat per conductes convé que aquests siguin netejats per professionals quan notem males olors, especialment de floridura. En tots els sistemes les unitats interiors tenen filtres que eliminen pols, pèls i altres partícules de l'aire, la neteja dels quals és fonamental, ja que en cas contrari es dificulta la correcta circulació de l'aire a l'evaporador i un intercanvi de fred eficaç. Hem de localitzar els filtres i netejar-los. Als habituals split es troben sota una reixeta a la part frontal. La majoria es poden netejar amb un raspall i un aspirador o bé amb aigua a contracorrent, encara que convé comprovar-ho al manual de l'equip ja que alguns filtres no s'han de mullar. Alguns models només es poden substituir, no netejar. També hem de netejar les reixetes que siguin accessibles.

Tots els equips domèstics funcionen comprimint i condensant, així com expandint i evaporant un gas per dins d'uns conductes, usant el mateix principi físic pel qual funcionen les neveres (el cicle de Carnot). De vegades per petits porus o juntes defectuoses aquest gas es va perdent i l'equip cada cop refredarà menys. Si detectem que l'equip està perfectament net refreda poc, podem sospitar que s'ha produït una pèrdua de gas refrigerant i haurem de trucar al servei tècnic.

2n Estratègia d'ús: Moltes persones programen els equips d'aire condicionat a una temperatura excessivament baixa en arrencar l'equip, confiant que així aconseguiran la temperatura de confort abans, cosa falsa. Tampoc no hem de programar els sistemes de climatització a l'estiu a una temperatura d'equilibri molt baixa, ja que l'equip serà incapaç d'assolir-la i aleshores el compressor, que és l'element que consumeix més, treballarà constantment a potència màxima. Com a conseqüència, el consum serà molt elevat i, addicionalment, pot ser que en alguns punts faci massa fred. Una temperatura entre 24 i 26ºC és l'adequada, especialment si tenim en compte que aquests equips també redueixen la humitat ambiental, cosa que redueix també la sensació tèrmica que percebem. En tot cas, la temperatura mínima obligatòria per llei en edificis dús públic o oberts al públic és de 27 ºC (fins a l1/11/23)

Tant o més important que l'equip de climatització és comptar amb un bon aïllament a parets, sostre, terra, portes i finestres. Si les finestres disposen de sistemes que impedeixin l'entrada de radiació solar directa, com ara tendals, persianes, cortines, etc, cal impedir-la.

Un plantejament reiterat sobre aquest tema és si és millor refredar tota la casa o només les estances que solen tenir ocupació en certa part del dia. Diversos estudis demostren que sempre és preferible refredar només aquelles zones amb ocupació. Per exemple, si durant el dia no ocupem els dormitoris és millor no condicionar-los en aquell moment. Tampoc no és bo reiteradament encendre i apagar l'aparell, especialment en els sistemes inverter, per la qual cosa si reiteradament accedim a una habitació és preferible que es mantingui condicionada. Tampoc convé apagar l'aparell cada vegada que ja estiguem fresquets i tornar-lo a encendre quan no ho estiguem. Els mateixos equips quan han assolit la temperatura de consigna detenen el compressor o bé passa a funcionar a una potència menor, per la qual cosa el consum s'atura o es redueix moltíssim, amb una eficàcia superior a la que aconseguirem encenent i apagant l'aparell repetidament.

També se sol preguntar si és millor deixar l'equip funcionant quan no hi ha ningú a casa, per exemple durant la jornada laboral o escolar. També diferents estudis https://www-vozpopuli-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.vozpopuli.com/next/apagar-aire-acondicionado-ahorra-energia.html?amp=1&amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp =mq331AQGsAEggAID#amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16891382105382&csi=0&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.voz -energia.html corroboren que és millor apagar-lo, especialment si el nostre equip permet encendre'l remotament o de forma programada, a fi de trobar-nos la casa ja climatitzada quan tornem i obtenir més confort. De tota manera, aquest estalvi varia molt en funció de la tecnologia i el nombre d'hores que estarem fora. Amb tecnologies molt eficients i estades fora molt curtes, l'estalvi arriba a reduir-se tant que gairebé no compensa.

En el cas de l'aire condicionat dels vehicles que han estat al sol convé evacuar la màxima calor possible com més aviat millor, per exemple circulant uns centenars de metres amb les finestretes baixades. El consum de combustible per carretera és molt menor circulant amb l'aire condicionat en marxa i les finestretes tancades que al contrari, amb l'aire condicionat apagat i les finestretes baixades, ja que la pèrdua d'aerodinàmica en aquest darrer cas incrementa enormement el consum.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Errores comunes desinfectando con lejía

Pardeamiento enzimático de frutas, verduras y hortalizas

Campilobacteriosis