Calidad del agua de las piscinas

En el programa 5 dies de 4/8/23 hablamos con Jaume Noguera sobre la calidad del agua de las piscinas.

Con este calor los baños son indispensables para mantenerse fresquitos y las piscinas, lejos de la arena y la salinidad del mar, son una opción que muchos eligen, pero ¿son seguras?¿Están libres de parásitos y microorganismos susceptibles de producir enfermedades?

Aquí cabe hacer una distinción entre las piscinas privadas y las de acceso público. La seguridad en las piscinas particulares depende de la responsabilidad de su propietario, en cambio, las piscinas de uso público están sometidas a las normas nacionales y autonómicas que las regulan, bastante estrictas, a inspecciones periódicas de la administración y al autocontrol efectuado por el titular (hotel, parque acuático u otro establecimiento de ocio con piscina).

En cuanto a la prevención de ahogamientos, las piscinas deberán obligatoriamente contar con un socorrista diplomado por cada 250 plazas, excepto aquellas de menos de 50 m2 de lámina de agua o de menos de 50 plazas.

Todos los sistemas como impulsores, skimmers, tomas de fondo, etc. Deben estar diseñadas de modo que eviten atrapamientos, succión de bañistas y accidentes.

En cuanto al agua, a fin de garantizar su calidad y evitar la transmisión de enfermedades o lesión de los usuarios, hay una serie de parámetros que deben controlarse a diario, incluso algunos dos veces al día, como son:

-desinfectante residual (bien cloro libre, bromo u otro desinfectante), por ejemplo el cloro debe mantenerse entre 0,5 y 2ppm

-cloro combinado, en caso de utilizar cloro, que no debe superar las 0,6 ppm, pues resulta irritante

-pH, que es una medida de la acidez, y es un factor fundamental para el buen funcionamiento del desinfectante y para evitar irritaciones. Debe mantenerse entre 7,2 y 8.

-transparencia, es decir, ver las tomas de fondo, la cual es una forma sencilla de medir las partículas en suspensión.

-turbidez, que es una medida objetiva de las partículas en suspensión. Máxima 5 UNF

-tiempo de recirculación, que es el tiempo que tarda el sistema de filtración en procesar toda el agua de la piscina y es una medida de la eficiencia del sistema de filtrado.

En piscinas climatizadas o cubiertas se miden adicionalmente otros parámetros, como temperatura del agua, del aire, humedad relativa y el CO2

 Los titulares de las piscinas deben contar con personal con formación oficial para mantener las instalaciones y controlar la calidad del agua.

Adicionalmente y de forma mensual, un auditor externo debe controlar estos mismos parámetros y efectuar un análisis de laboratorio que incluya a las bacterias Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli y, en el caso de piscinas climatizadas donde se puedan formar aerosoles (tipo jacuzzi, spa, cascadas y similares), Legionella spp.

En casos específicos pueden requerirse análisis adicionales.

 La información relativa a los análisis diarios y mensuales anteriores, así como la de los productos químicos usados en el mantenimiento de la calidad del agua y medidas encaminadas a evitar traumatismos, ahogamientos y quemaduras solares, debe ser accesible para los usuarios, bien a través de carteles o medios electrónicos.


 

Control de les piscines

Amb aquesta calor els banys són indispensables per mantenir-se fresquets i les piscines, lluny de la sorra i la salinitat del mar, són una opció que molts trien, però són segures? Estan lliures de paràsits i microorganismes susceptibles de produir malalties?

Aquí cal fer una distinció entre les piscines privades i les d’accés públic. La seguretat a les piscines particulars depèn de la responsabilitat del seu propietari, en canvi, les piscines d'ús públic estan sotmeses a les normes nacionals i autonòmiques que les regulen, força estrictes, a inspeccions periòdiques de l'administració ia l'autocontrol efectuat pel titular (hotel, parc aquàtic o altre establiment de lleure amb piscina).

Quant a la prevenció d'ofegaments, les piscines han de comptar obligatòriament amb un socorrista diplomat per cada 250 places, excepte aquelles de menys de 50 m2 de làmina d'aigua o de menys de 50 places.

Tots els sistemes com a impulsors, skimmers, preses de fons, etc. Han d'estar dissenyades de manera que evitin atrapaments, succió de banyistes i accidents.

Pel que fa a l'aigua, per tal de garantir-ne la qualitat i evitar la transmissió de malalties o lesió dels usuaris, hi ha una sèrie de paràmetres que s'han de controlar diàriament, fins i tot algunes dues vegades al dia, com són:

-desinfectant residual (bé clor lliure, brom o un altre desinfectant), per exemple el clor ha de mantenir-se entre 0,5 i 2ppm.

-clor combinat, en cas d'utilitzar clor, que no ha de superar les 0,6 ppm, ja que resulta irritant.

-pH, que és una mesura de l'acidesa, i és un factor fonamental pel bon funcionament del desinfectant i per evitar irritacions. S'ha de mantenir entre 7,2 i 8.

-transparència, és a dir, veure les preses de fons, la qual és una manera senzilla de mesurar les partícules en suspensió.

-terbolesa, que és una mesura objectiva de les partícules en suspensió. Màxima 5 UNF

-temps de recirculació, que és el temps que triga el sistema de filtració a processar tota l'aigua de la piscina i és una mesura de l'eficiència del sistema de filtratge.

A piscines climatitzades o cobertes es mesuren addicionalment altres paràmetres de l’aigua i de l’aire, com ara temperatura de l'aigua, la de l'aire, humitat relativa i el CO2

  Els titulars de les piscines han de tenir personal amb formació oficial per mantenir les instal·lacions i controlar la qualitat de l'aigua.

Addicionalment i de forma mensual, un auditor extern ha de controlar aquests mateixos paràmetres i efectuar una anàlisi de laboratori que inclogui els bacteris Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli i, en el cas de piscines climatitzades on es puguin formar aerosols (tipus jacuzzi, spa, cascades i similars), Legionella spp.

En casos específics es poden requerir anàlisis addicionals.

La informació relativa a les anàlisis diàries i mensuals anteriors, així com la dels productes químics usats en el manteniment de la qualitat de l'aigua i mesures encaminades a evitar traumatismes, ofegaments i cremades solars, ha de ser accessible per als usuaris, bé mitjançant cartells o mitjans electrònics.

Anualment, un resum estadístic dels paràmetres de control de l’aigua s’han d’aficar en una base de dades del Ministeri de Sanitat anomenada SILOÉ.

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