Bebidas isotónicas
En el programa 5 dies de de de 9/9/23 hablamos con Jaume Noguera sobre las bebidas isotónicas.
Bebidas isotónicas
Se denominan bebidas rehidratantes, deportivas o isotònicas, de iso=igual tònica=tensión, referido al hecho que son bebidas cuya concentración de solutos es equivalente a la de nuestro propio organismo, por lo que cuando se hallan en nuestro intestino no generan tensión o presión osmótica que dificulte la absorción.
No poseen una normativa diferenciada, por lo que se acogen a la norma de bebidas refrescantes.
Normalmente presentan entre sus componentes bajas concentraciones de sodio, bien como sal común o bicarbonato de sodio, azúcar, como azúcar común o glucosa, algunos otros minerales, saborizantes y, en ocasiones, vitaminas hidrsolubles. Sin embargo, a diferencia de las bebidas energizantes carecen de estimulantes, que son más propios de las bebidas energéticas, ni gas carbónico.
Su finalidad es la rehidratación junto a la reposición de electrolitos, puesto que durante la actividad física intensa se puede llegar a producir una importante pérdida de éstos a través del sudor. Por ello son utilizadas en las actividades deportivas.
En realidad, en el curso de actividades físicas moderadas no representan una ventaja real con respecto del agua, pues el resto de solutos se recupera durante las comidas.
Por el hecho de aportar agua junto a electrolitos, también se utilizan para la rehidratación oral de personas que padecen diarrea, pues durante este proceso el propio intestino libera grandes cantidades de agua y electrolitos.
Con esta finalidad y para aumentar la consistencia de las heces también se ha utilizado el agua de arroz, que se elabora hirviendo media taza de arroz en tres de agua, consumiendo luego el agua y descartando el arroz.
En todo caso conviene tener presente que para la rehidratación oral tras una gastroenteritis son mucho más efectivas las soluciones de rehidratación oral de venta en farmacias, que tienen una composición de electrolitos más acorde con las que se pierden en estos procesos, normalmente con menos sodio y más potasio.
Podemos elaborar nuestra propia bebida isotónica con la siguiente receta:
1 litro de agua
1 cucharada de postre de bicarbonato sódico
1 cucharada de postre de sal marina yodada
2 cucharadas soperas de azúcar –puedes sustituirlas por miel–
El zumo de 2 limones
*********************
S'anomenen begudes rehidratants, esportives o isotòniques, d'iso=igual tònica=tensió, referit al fet que són begudes la concentració de soluts de les quals és equivalent a la del nostre propi organisme, per la qual cosa quan es troben al nostre intestí no generen tensió o pressió osmòtica que en dificulti l'absorció.
No tenen una normativa diferenciada, per la qual cosa s'acullen a la norma de begudes refrescants.
Normalment presenten entre els seus components baixes concentracions de sodi, bé com a sal comuna o bicarbonat de sodi, sucre, com a sucre comú o glucosa, alguns altres minerals, com magnesi o potasi, saboritzants i, de vegades, vitamines hidrsolubles. No obstant això, a diferència de les begudes energitzants no tenen estimulants, que són més pròpies de les begudes energètiques, ni tampoc gas carbònic.
La seva finalitat és la rehidratació juntament amb la reposició d'electròlits, ja que durant l'activitat física intensa es pot arribar a produir una pèrdua important d'aquests a través de la suor. Per això són utilitzades en les activitats esportives.
En realitat, en el curs d'activitats físiques moderades no representen un avantatge real respecte de l'aigua, ja que la resta de soluts es recuperen durant el menjars.
Pel fet d'aportar aigua juntament amb electròlits, també s'utilitzen per a la rehidratació oral de persones que pateixen diarrea, ja que durant aquest procés el mateix intestí allibera grans quantitats d'aigua i electròlits.
Amb aquesta finalitat i per augmentar la consistència de la femta també s'ha utilitzat l'aigua d'arròs, que s'elabora bullint mitja tassa d'arròs en tres d'aigua, consumint després l'aigua i descartant l'arròs.
En tot cas convé tenir present que per a la rehidratació oral després d'una gastroenteritis són molt més efectives les solucions de rehidratació oral de venda a farmàcies, que tenen una composició d'electròlits més d'acord amb les que es perden en aquests processos, normalment amb menys sodi i més potassi.
Podem elaborar la nostra pròpia beguda isotònica amb la recepta següent:
1 litre daigua
1 cullerada de postres de bicarbonat sòdic
1 cullerada de postres de sal marina iodada
2 cullerades soperes de sucre –pots substituir-les per mel–
El suc de 2 llimones
Comentarios
Publicar un comentario