Causas del calentamiento global

 En el programa 5 dies de 4/9/23 hablamos con Jaume Noguera sobre la calentamiento global.


DEMO Causas del calentamiento global

La Luna, a una distancia del Sol semejante a la de la Tierra, tiene una temperatura de hasta 214ºC durante el día y de -184ºC (184 bajo cero) durante la noche. ¿Cómo es posible?

La causa de ello es el efecto invernadero causado por los gases de la atmósfera.

La luz del Sol atraviesa bastante bien la atmósfera (pues es muy transparente) llegando al suelo, que se calienta por la radiación. Al calentarse el suelo parte del calor se disipa a la atmósfera y otra parte empieza a ser emitida por radiación infrarroja (un tipo de luz no visible por el ojo pero que podemos percibir como calor al acercarnos a un cuerpo caliente). Los gases de la atmósfera ya no son tan transparentes a esa radiación, de forma que devuelven buena parte hacia el suelo, por lo que este se calienta más y calienta más la capa de aire cercana al suelo. Esa es la diferencia fundamental con la Luna.

Este fenómeno recuerda lo que hacen los invernaderos o los cristales de un coche en verano. Atrapan el calor en su interior de modo que las plantas se desarrollan mejor en invernaderos en épocas frías y los coches en verano se calientan increíblemente, dado que los cristales impiden que el calor generado al incidir la luz pueda escapar fácilmente.

El efecto invernadero no es malo, pues sin él la Tierra sería inhabitable como lo es la Luna. El problema es que ahora la Tierra parece estar calentándose por encima de las temperaturas a las cuales estamos adaptadas las especies que la habitamos.

Los principales gases de efecto invernadero son:

-el vapor de agua. Forma parte del ciclo del agua, no causado por el ser humano.

-el CO2. El más problemático, pues los humanos extraemos carbono almacenado en las entrañas de la Tierra desde hace millones de años, en forma de carbón, petróleo y gas natural y lo quemamos en la atmósfera, liberando ingentes cantidades de CO2. Además, destruímos ecosistemas donde una parte del CO2 (pequeña) podría fijarse.

-metano.Se libera en menor cantidad pero de efecto más potente. Se produce en vertederos, industria energética, agricultura y ganadería. Especialmente por los gases que producen los rumiantes (vacas, ovejas, cabras…)

-óxidos de nitrógeno. Producidos por los excrementos del ganado, los fertilizantes y la quema de combustibles.

-gases fluorados: usados en refrigeración y equipos de climatización. Se liberan en muy poca cantidad pero son de efecto potentísimo.

El exceso de estos gases calienta la atmósfera y además todo ello desencadena una serie de procesos de retroalimentación positiva: se evapora más agua y al ser el vapor de agua un gas invernadero se calienta aún más; se funden glaciares y casquetes, de superficie blanca, por lo que al reducirse el efecto albedo (reflejo de la luz) se calienta más aún; se funde el permafrost (suelos permanentemente helados), los cuales liberan ingentes cantidades de metano y CO2, agravando el problema; se funden clatratos de metano oceánicos, una especie de hielo de las profundidades marinas que atrapa metano el cual al liberarse agrava la situación, etc.

Este calentamiento de la atmósfera se prevé que produzca también:

-una elevación del nivel del mar y un retroceso de la linea de costa, con efectos del oleaje en lugares donde ahora no se produce.

-cambios más bruscos en las condiciones atmosféricas, con más sequías, inundaciones, huracanes y tifones, también en lugares donde ahora no se producen.

-puede producir enfriamientos localizados. Se baraja que se pueda producir el enfriamiento de Europa occidental (especialmente Reino Unido, Francia, Alemania y países limítrofes) pues ésta parte del globo se halla más caliente de lo que correspondería a su latitud debido a la corriente del Golfo, la cual transporta calor desde el Caribe hacia Europa. Existen estudios que prevén una ralentización e incluso el colapso de esta corriente. 

¿Qué podemos hacer cada uno de nosotros para evitar esta catástrofe?

-utilizar siempre que sea posible fuentes de energía renovables: solar, eólica, biomasa, hidroeléctrica, geotermia profunda…

-reducir el consumo de energía.

-exigir a nuestros gobernantes que favorezcan el uso de fuentes renovables o sus derivadas.



********************

La Lluna, a una distància del Sol semblant a la de la Terra, té una temperatura de fins a 214 º C durant el dia i de -184 º C (184 sota zero) durant la nit. Com és possible?

La causa és l'efecte hivernacle causat pels gasos de l'atmosfera.

La llum del Sol travessa força bé l'atmosfera (ja que és molt transparent) arribant a terra, que s'escalfa per la radiació. En escalfar-se el terra part de la calor es dissipa a l'atmosfera i una altra part comença a ser emesa per radiació infraroja (un tipus de llum no visible per l'ull però que podem percebre com a calor en apropar-nos a un cos calent). Els gasos de l'atmosfera ja no són tan transparents a aquesta radiació, de manera que tornen bona part cap a terra, per la qual cosa aquest escalfa més i escalfa més la capa d'aire propera a terra. Aquesta és la diferència fonamental amb la Lluna.

Aquest fenomen recorda el que fan els hivernacles o els vidres d'un cotxe a l'estiu. Atrapen la calor al seu interior de manera que les plantes es desenvolupen millor en hivernacles en èpoques fredes i els cotxes a l'estiu s'escalfen increïblement, ja que els vidres impedeixen que la calor generada en incidir la llum pugui escapar-se fàcilment.

L'efecte hivernacle no és dolent, ja que sense ell la Terra seria inhabitable com ho és la Lluna. El problema és que ara la Terra sembla estar escalfant-se per sobre de les temperatures a les quals estem adaptades les espècies que hi habitem.

Els principals gasos amb efecte d'hivernacle són:

-el vapor d'aigua. És part del cicle de l'aigua, no causat per l'ésser humà.

-el CO2. El més problemàtic, ja que els humans extraiem carboni emmagatzemat a les entranyes de la Terra des de fa milions d'anys, en forma de carbó, petroli i gas natural i el cremem a l'atmosfera, alliberant ingents quantitats de CO2. A més, destruïm ecosistemes on una part del CO2 (petita) es podria fixar.

-metà.S'allibera en menor quantitat però d'efecte més potent. Es produeix a abocadors, indústria energètica, agricultura i ramaderia. Especialment pels gasos que produeixen els remugants (vaques, ovelles, cabres…)

-òxids de nitrogen. Produïts pels excrements del bestiar, els fertilitzants i la crema de combustibles.

-gasos fluorats: usats en refrigeració i equips de climatització. S'alliberen en molt poca quantitat, però són d'efecte potentíssim.

L'excés d'aquests gasos escalfa l'atmosfera i a més tot plegat desencadena una sèrie de processos de retroalimentació positiva, que ho encalenteixen tot més: s'evapora més aigua i en ser el vapor d'aigua un gas hivernacle s'escalfa encara més; es fonen glaceres i casquets, de superfície blanca, per la qual cosa en reduir l'efecte albedo (reflex de la llum) s'escalfa encara tot  més; es fon el permafrost (sòls permanentment gelats), els quals alliberen ingents quantitats de metà i CO2, agreujant el problema; es fonen clatrats de metà oceànics, una mena de gel de les profunditats marines que atrapa metà el qual en alliberar-se agreuja la situació, etc.

Aquest escalfament de l'atmosfera es preveu que també produeixi:

-una elevació del nivell del mar i una reculada de la línia de costa, amb efectes de l'onatge en llocs on ara no es produeix.

-canvis més bruscos en les condicions atmosfèriques, amb més sequeres, inundacions, huracans i tifons, també en llocs on ara no es produeixen.

-pot produir refredaments localitzats. Se pensa que es pugui produir el refredament d'Europa occidental (especialment Regne Unit, França, Alemanya i països limítrofs) ja que aquesta part del globus es troba més calenta del que correspondria a la seva latitud a causa del corrent del Golf, el qual transporta calor des del Carib cap a Europa. Hi ha estudis que preveuen un alentiment i fins i tot el col·lapse d'aquest corrent.

Què podem fer cadascun de nosaltres per evitar aquesta catàstrofe?

-utilitzar sempre que sigui possible fonts d'energia renovables: solar, eòlica, biomassa, hidroelèctrica, geotèrmia profunda…

-reduir el consum d’energia.

-exigir als nostres governants que afavoreixin l’ús de fonts renovables i de les energies que se’n deriven.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Errores comunes desinfectando con lejía

Pardeamiento enzimático de frutas, verduras y hortalizas

Campilobacteriosis