Frutas y verduras menos nutritivas y sabrosas
En el programa 5 dies de 11/10/23 hablamos con Jaume Noguera sobre la pérdida de nutrientes y sabor de las frutas y verduras actuales.
¿Quién no ha escuchado aquello de que los tomates de hoy no saben como los de antes?
Pues no sólo una cuestión de sabor. Un macroestudio de la Universidad de Texas en 2004 detectó una merma muy significativa de calcio, hierro, fósforo, vitaminas y proteína de frutas, verduras y cereales entre 1950 y 1999.
Otro macroestudio de la Food Standard del Reino Unido (la agencia que elabora las normas de calidad) comprobó la merma entre 1922 y 2002, resultando datos tan sorprendentes como los que se adjuntan en el gráfico adjunto.
Las causas de estas pérdidas nutricionales son múltiples:
-laboreo muy intenso del suelo, que favorece la pérdida de estructura y su erosión, así como la destrucción de las raíces previas.
-monocultivos, que extraen siempre los mismos nutrientes a igual profundidad, hasta agotarlos.
-abonado mineral con unos pocos elementos, que favorece una gran producción inicial hasta el agotamiento de los micronutrientes del suelo.
-uso de herbicidas y técnicas que eliminan todo tipo de cubierta vegetal, distinta al cultivo: reduce la materia orgánica del suelo así como la fauna y microbiota. Favorece la erosión y la infertilidad del suelo.
-uso intenso de plaguicidas que altera la microfauna y con ella la microbiota, favoreciendo la infertilidad.
-cosecha en verde, con el fin que el producto pueda llegar sin madurar en exceso al punto de venta. La fruta verde no ha desarrollado todo su potencial nutritivo.
- incremento del CO2 atmosférico. Produce una mayor producción de hidratos de carbono por parte de los cultivos, con una reducción del resto de nutrientes.
En este sentido la producción ecológica utiliza técnicas de laboreo, abonado, control de plagas y malas hierbas contrarias a las anteriormente indicadas, por lo que parecen favorecedoras del valor nutricional de los alimentos producidos. Sin embargo, a día de hoy no existen estudios confiables que avalen esta suposición.
Por otra parte, los productos de proximidad normalmente se cosechan en un punto más cercano a su óptimo de maduración, por lo que en cuanto a este aspecto resultarán en productos más nutritivos.
¿Qué podemos hacer?
-Adquirir productos de proximidad.
-Rechazar las frutas que no han llegado a su punto de maduración en el árbol.
-Aportar nuestro granito de arena en la lucha contra las emisiones de CO2
-Usar técnicas agronómicas más respetuosas: laboreo más suave, abonado orgánico, evitar el monocultivo, reducir el uso de fertilizantes y plaguicidas químicos, rotación de cultivos, dejar descansar al suelo.
Al principio del programa explico como elaborar compost.
***************
Qui no ha sentit allò que les tomàtigues 🍅 d'avui no saben com les d'abans?
Doncs no només és una qüestió de sabor. Un macroestudi de la Universitat de Texas el 2004 va detectar una minva molt significativa de calci, ferro, fòsfor, vitamines i proteïna de fruites, verdures i cereals entre 1950 i 1999.
Un altre macroestudi de la Food Standard del Regne Unit (l'agència que elabora les normes de qualitat d'aquell país) va comprovar el minvament entre 1922 i 2002, resultant dades tan sorprenents i esgarrifoses com les que s'adjunten al gràfic adjunt.
Les causes d'aquestes pèrdues nutricionals són múltiples:
-conreu molt intens del sòl, que afavoreix la pèrdua d'estructura i la seva erosió, així com la destrucció de les arrels prèvies.
-monocultius, que extreuen sempre els mateixos nutrients i a igual profunditat, fins a esgotar-los.
-adobat mineral amb uns pocs elements químics, que afavoreix una gran producció inicial fins a l'esgotament dels micronutrients del sòl.
-ús d'herbicides i tècniques que eliminen tota mena de coberta vegetal, diferent del cultiu: redueix la matèria orgànica del sòl així com la fauna i microbiota. Afavoreix l'erosió i la infertilitat del terra.
-ús intens de plaguicides que altera la microfauna i amb ella la microbiota, afavorint la infertilitat.
-collita en verd, per tal que el producte pugui arribar sense madurar en excés al punt de venda. La fruita verda no ha desenvolupat tot el seu potencial nutritiu.
- increment del CO2 atmosfèric per la crema de combustibles fòssils. Produeix una producció més gran d'hidrats de carboni per part dels cultius, amb una reducció de la resta de nutrients.
En aquest sentit la producció ecològica utilitza tècniques de conreu, adobament, control de plagues i males herbes més respectuoses, que s'oposen a les indicades anteriorment, per la qual cosa semblen afavoridores de recuperar el valor nutricional dels aliments produïts. No obstant això, avui dia no hi ha estudis fiables que avalin aquesta suposició.
D'altra banda, els productes de proximitat normalment es cullen en un punt més proper al seu òptim de maduració, pel que fa a aquest aspecte si són així resultaran en productes més nutritius.
Què podem fer?
-Adquirir productes de proximitat.
-Rebutjar les fruites que no han arribat al punt de maduració a l'arbre.
-Aportar el nostre granet de sorra a la lluita contra les emissions de CO2: anar a peu O en bicicleta, usar fonts d'energia renovables…
-Usar tècniques agronòmiques més respectuoses: conreu més suau, adobament orgànic, evitar el monocultiu, reduir l'ús de fertilitzants i plaguicides químics, fer una bona rotació de cultius, deixar descansar la terra…
Com a demo explic com fer compost.
Comentarios
Publicar un comentario