Lactozumos

En el programa 5 dies de 18/10/23 hablamos con Jaume Noguera sobre las bebidas comercializadas que mezclan zumos y leche, los llamados lactozumos.

Son bebidas constituidas por la mezcla de leche y zumo de frutas con otros ingredientes. Como en ocasiones esta mezcla elaborada en los hogares se corta por la acidez del zumo sobre las proteínas de la leche era una mezcla poco habitual hasta que empezó a comercializarse. Incluso son muchos los que a causa de ello pensaban que era una mezcla nociva, aunque realmente no es así.


Se han convertido en bebidas muy frecuentemente llevadas al trabajo o a la escuela para acompañar al bocadillo.


En realidad el principal ingrediente de estas bebidas suele ser el agua, cosa que podemos comprobar si en el etiquetado buscamos el porcentaje de leche y zumo, que en este caso obligatoriamente debe venir en la lista de ingredientes. Son habituales porcentajes de agua del 60 hasta el 80%, por lo que su valor nutricional es muy inferior a la de un vaso de leche. Además, el escaso zumo aportado suele provenir de zumo reconstituido a partir de concentrado, con unas características nutricionales y de sabor y aroma inferiores a las del zumo exprimido fresco.


La mayoría incorporan leche desnatada, de forma que pueden incorporar leyendas como 0% grasa y similares. Recordar que la grasa de la leche no se considera perjudicial y al retirarla con ella se van las vitaminas liposolubles de la leche. En niños se recomienda que la leche sea entera por lo que la elaboración con leche desnatada no es ninguna ventaja.


Algunos productos en lugar de leche incorporan bebidas de cereal o leguminosa (mal llamadas leches), como avena o soja. En este caso, también los porcentajes son muy bajos, destacando el agua.


Algunos de estos productos adjuntan la leyenda de carecer de azúcares añadidos. En tal caso debemos conocer que incorporan otros edulcorantes, en este caso acalóricos y, en todo caso, presentan los azúcares naturales de la fruta y de la leche (lactosa) en los que la contienen como ingrediente.


Debemos tener presente que los azúcares naturales provenientes de la fruta en este estado, es decir, en forma de zumo, no se halla dentro de las células, por lo que se asimila muy rápidamente, de un modo análogo a los azúcares añadidos, por lo que en la práctica podemos considerarlos como tales.


Muchos incorporan vitaminas, lo que es un factor positivo, aunque una dieta variada y equilibrada normalmente es suficiente para proporcionarnos el aporte adecuado de vitaminas.


Como resumen final: estos productos se elaboran con agua, leche desnatada (o bebida de cereal o de soja), edulcorantes y vitaminas. Con estos ingredientes, siendo el principal el agua, podemos decir que aportan poca proteína, poca fibra, algunos un exceso de azúcar y vitaminas, que podemos conseguir con una dieta variada. Por ello siempre es más recomendable como bebida para la merienda la leche, un zumo de frutas o incluso el agua, en este caso mucho más económica.


Como actividad inicial elaboro un batido de buttermilk o suero de mantequilla con plátano y fresas.




******************************************

Són begudes constituïdes per la barreja de llet i suc de fruites amb altres ingredients. Com de vegades aquesta barreja elaborada a les llars es talla per l'acidesa del suc sobre les proteïnes de la llet era una barreja poc habitual fins que es va començar a comercialitzar. Fins i tot són molts els que per això pensaven que era una barreja nociva, encara que realment no és així.


S’han tornat begudes molt freqüents per dur a l’escola o a la feina per acompanyar l’entrepa.


En realitat, el principal ingredient d'aquestes begudes sol ser l'aigua, cosa que podem comprovar si a l'etiquetatge busquem el percentatge de llet i suc, que en aquest cas obligatòriament ha de venir a la llista d'ingredients. Són percentatges habituals d'aigua del 60 fins al 80%, per la qual cosa el seu valor nutricional és molt inferior a la d'un got de llet. A més, l'escàs suc aportat sol provenir de suc reconstituït a partir de concentrat, amb unes característiques nutricionals i de sabor i aroma inferiors a les del suc espremut fresc.


La majoria incorporen llet desnatada, de manera que poden incorporar llegendes com a 0% greix i similars. Recordar que el greix de la llet no es considera perjudicial i en retirar-la se'n van les vitamines liposolubles de la llet. En nens es recomana que la llet sigui sencera, per això l'elaboració amb llet desnatada no és cap avantatge.


Alguns productes en lloc de llet incorporen begudes de cereal o lleguminosa (mal anomenades llets), com ara civada o soia. En aquest cas, els percentatges també són molt baixos, destacant l'aigua.


Alguns d’aquests productes adjunten la llegenda de mancar de sucres afegits. En aquest cas hem de conèixer que incorporen altres edulcorants, en aquest cas acalòrics i, en tot cas, presenten els sucres naturals de la fruita i de la llet (lactosa) en què la contenen com a ingredient.


Hem de tenir present que els sucres naturals provinents de la fruita en aquest estat, és a dir, en forma de suc, no es troba dins de les cèl·lules, per la qual cosa s'assimila molt ràpidament, d'una manera anàloga als sucres afegits. que a la pràctica podem considerar-los com a tals.


Molts incorporen vitamines, cosa que és un factor positiu, encara que una dieta variada i equilibrada normalment és suficient per proporcionar-nos l'aportació adequada de vitamines.


Com a resum final: aquests productes s'elaboren amb aigua, llet desnatada (o beguda de cereal o soia), edulcorants i vitamines. Amb aquests ingredients, sent l'aigua principal, podem dir que aporten poca proteïna, poca fibra, alguns un excés de sucre i vitamines, que podem aconseguir amb una dieta variada. Per això sempre és més recomanable com a beguda per al berenar la llet, un suc de fruites o fins i tot l'aigua, en aquest cas molt més econòmica.


A la demo faig un batut diferent, amb buttermilk o mazada que queda en fer mantega a partir de nata. Se pot usar igualment el xerigot que queda en fer formatge o brossat (tal com vaig fer fa unes setmanes). Aquest producte té les proteïnes de major valor biològic conegut. El combino amb plàtan i fraules.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Campilobacteriosis

Consejos sobre el uso del huevo e higiene alimentaria

Comiendo de fiambrera