Calefacción: temperatura ideal y eficiencia

 En el programa 5 dies de 3/1/24 hablamos con Jaume Noguera sobre la temperatura ideal para la casa en invierno y la mejora de los sistemas de calefacción.



Con la bajada de la temperatura invernal y los precios de la energía son muchos los que se preguntan cuál es la temperatura ideal a la que debemos mantener nuestro hogar.

Las temperaturas demasiado bajas son insanas, aunque también lo son las temperaturas excesivas, además de representar un dispendio.

Las temperaturas bajas invernales favorecen la supervivencia de los microorganismos en el aire y el frío y aire más seco disminuye las defensas de las mucosas (el tejido que recubre las vías respiratorias), reseca el moco protector y ralentiza o paraliza los cilios, una especie de cepillo que recubre la mucosa respiratoria y efectúa un auténtico barrido de gérmenes. Todo ello combinado favorece las infecciones respiratorias en invierno, el asma y la enfermedad obstructiva crónica (EPOC).

El frío también produce vasoconstricción, pudiendo provocar problemas circulatorios, como cardiopatías o accidentes cerebrovasculares y provoca mayor rigidez articular, empeorando los síntomas de la artrosis.

Curiosamente, la mortalidad invernal es superior en países con climas más suaves que en los más severos, lo que se atribuye a un peor acondicionamiento de los hogares en los primeros.

La OMS establece como límites sanos una temperatura de 18-24ºC, aunque para personas más vulnerables, como niños pequeños o ancianos recomienda que la temperatura sea ligeramente superior a los 18ºC.

El instituto para la diversificación energética (del Ministerio de Transición Ecológica) recomienda una temperatura de 20-21ºC durante el día y de 15-17ºC por la noche, tras acostarse. En edificios bien aislados puede apagarse la calefacción por la noche.  La humedad ambiental debe mantenerse entre 40-50%. En caso necesario usar un humidificador o bien un deshumidificador.

Si alguien es más friolero en casa mejor abrigarse, pues cada grado de más representa un aumento del consumo de energía entre un 5 y un 10%. Asimismo, la ropa de cama debe ser la adecuada a la temperatura. Por la noche cerrar las persianas y las cortinas ayuda a mantener la temperatura interior.

Por las mañanas es conveniente ventilar la casa, para lo cual es suficiente con abrir las ventanas unos pocos minutos.

Si se dispone de radiadores suele ser interesante colocar una válvula termostática en cada uno, las cuales permiten su control automático individual y proporcionan un ahorro del 8 al 13%.

También suele ser útil colocar una lámina aislante y metalizada entre estos y la pared, a fin de evitar que parte del calor se pierda dentro del muro.

Los radiadores se deben purgar una vez al año. No colocar nada sobre ellos ni demasiado cerca, pues dificultará la convección de calor.

Si la calefacción es por bomba de calor, mantener perfectamente limpios de borra los evaporadores, limpiándolos una vez al año.

En el caso del baño, donde suele interesar una temperatura durante la ducha algo más alta, es útil el uso de un pequeño calefactor, que nos permitirá elevar la temperatura puntual y rápidamente, sin el gasto energético que representa calentar toda la casa.

Las temperaturas indicadas son para cuando estamos en casa, pues la recomendación es que cuando no estemos bajemos algo las temperaturas de consigna.

Por otro lado, un adecuado aislamiento de la vivienda es fundamental. Usar doble cristal. Si las ventanas no cierran herméticamente, colocar burletes. Se puede comprobar en qué puntos un mal cierre permite el paso del aire pasando la mano o pasando una vela y observando el movimiento de la llama. En el caso de efectuar una reforma colocar doble muro y aislar las cubiertas.

Todavía hay disponibles subvenciones para la rehabilitación de viviendas para mejorar la eficiencia energética, que se extienden hasta el 31 de diciembre del 2024.


***********************************

Amb la baixada de la temperatura hivernal i els preus de l'energia són molts els que es pregunten quina és la temperatura ideal a què hem de mantenir la nostra llar.

Les temperatures massa baixes són insanes, encara que també ho són les temperatures excessives, a més de representar un dispendi.

Les temperatures baixes hivernals afavoreixen la supervivència dels microorganismes a l'aire i el fred i aire més sec disminueix les defenses de les mucoses (el teixit que recobreix les vies respiratòries), resseca el moc protector i alenteix o paralitza els cilis, una mena de raspall que recobreix la mucosa respiratòria i efectua un autèntic escombrat de gèrmens. Tot plegat combinat afavoreix les infeccions respiratòries a l'hivern, l'asma i la malaltia obstructiva crònica (MPOC).

El fred també produeix vasoconstricció, podent provocar problemes circulatoris, com cardiopaties o accidents cerebrovasculars i provoca més rigidesa articular, empitjorant els símptomes de l'artrosi.

Curiosament, la mortalitat hivernal és superior en països amb climes més suaus que en els més severs, cosa que s'atribueix a un pitjor condicionament de les llars a les primeres.

L'OMS estableix com a límits sans una temperatura de 18-24ºC, encara que per a persones més vulnerables, com a nens petits o ancians recomana que la temperatura sigui lleugerament superior als 18ºC.

L'institut per a la diversificació energètica (del Ministeri de Transició Ecològica) recomana una temperatura de 20-21ºC durant el dia i de 15-17ºC a la nit, després de ficar-se al llit. En edificis ben aïllats es pot apagar la calefacció a la nit. La humitat ambiental s'ha de mantenir entre 40-50%. En cas necessari fer servir un humidificador o bé un deshumidificador.

Si algú és més fredolic a casa, millor abrigar-se, ja que cada grau de més representa un augment del consum d'energia entre un 5 i un 10%. Així mateix, la roba de llit ha de ser adequada a la temperatura. A la nit, tancar les persianes i les cortines ajuda a mantenir la temperatura interior.

Als matins és convenient ventilar la casa, per a això és suficient amb obrir les finestres uns pocs minuts.

Si es disposa de radiadors sol ser interessant col·locar una vàlvula termostàtica a cadascun, les quals permeten el seu control automàtic individual i proporcionen un estalvi del 8 al 13%.

També sol ser útil col·locar una làmina aïllant i metal·litzada entre aquests i la paret, per evitar que part de la calor es perdi dins del mur.

Els radiadors s'han de purgar un cop l'any. No col·locar res sobre ells ni massa a prop, ja que dificultarà la convecció de calor.

Si la calefacció és per bomba de calor, mantenir perfectament nets d'esborra els evaporadors, netejant-los un cop l'any.

En el cas del bany, on sol interessar una temperatura durant la dutxa una mica més alta, és útil fer servir un petit calefactor, que ens permetrà elevar la temperatura puntualment i ràpidament, sense la despesa energètica que representa escalfar tota la casa.

Les temperatures indicades són per quan som a casa, ja que la recomanació és que quan no estiguem baixem una mica les temperatures de consigna.

D'altra banda, un aïllament adequat de l'habitatge és fonamental. Usar doble vidre. Si les finestres no tanquen hermèticament, col·locar rivets. Es pot comprovar a quins punts un mal tancament permet el pas de l'aire passant la mà o passant una espelma i observant el moviment de la flama. En el cas d’efectuar una reforma col·locar doble mur i aïllar les cobertes.

Encara hi ha subvencions disponibles per a la rehabilitació d'habitatges per millorar l'eficiència energètica, que s'estenen fins al 31 de desembre del 2024.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Errores comunes desinfectando con lejía

Pardeamiento enzimático de frutas, verduras y hortalizas

Campilobacteriosis