Usos de la membrana testacea del huevo

 

En el programa  Cinc dies de IB3 de 7/2/24 hablamos con Jaume Noguera sobre las sorprendentes propiedades de la membrana testacea del huevo.



A personas con problemas articulares (casi todos nosotros algún día), de la piel, de los tendones, de las fascias, de los huesos o con otros desórdenes en el tejido conectivo, cartilaginoso u óseo, les sonarán mucho palabras como colágeno, ácido hialurónico, condroitín sulfato o glucosamina. Les sonarán porque muchos tratamientos para estos desórdenes utilizan medicamentos o suplementos conteniendo estos principios.

Un sencillo desperdicio los contiene a todos juntos: la membrana testácea del huevo, esa especie de fina piel que se halla adherida a la cáscara del huevo y que desechamos junto con la cáscara.

Esta membrana contiene muchas y diversas sustancias, como las citadas y muchas proteínas, como lisozima, ovotransferrina, ovocleidina, clusterina, ovoqueratina, ovodefensina, entre otras, más de 470 diferentes, las cuales resultan indispensables para el desarrollo embrionario del pollo si el huevo fue fecundado.

Es una membrana de unos 70 micrómetros de grosor, constituida de dentro a fuera por 3 subcapas: la membrana limitante, la membrana testácea interna y la membrana testácea externa. 

Con bastante frecuencia se publican nuevos estudios con propiedades fascinantes de esta membrana, muchas de ellas relacionadas con la ralentización de la degeneración asociada a la edad, con propiedades favorecedoras del mantenimiento en buen estado e incluso con la regeneración de las articulaciones, los tendones, fascias y ligamentos, los músculos, los huesos, la piel… Posee propiedades antiinflamatorias, al aumentar la secreción de la citoquina antiinflamatoria interleuquina (IL)-10 y disminuir la secreción de las citoquinas proinflamatorias IL-1ß e IL-6. Péptidos surgidos de la digestión de la ovotransferrina de la membrana han mostrado actividad inhibidora de la proliferación de bacterias y virus, antitumoral, moderadora de la presión arterial, activadora del sistema inmune, reguladora de la microbiota, del perfil lipídico…

Se utiliza en la regeneración rápida de heridas y quemaduras. Recientemente el CSIC ha patentado un procedimiento para su uso en la regeneración ósea en odontología. https://www.csic.es/es/actualidad-del-csic/un-estudio-del-csic-plantea-usar-la-membrana-de-huevo-como-material-de

Otros grupos han desarrollado procedimientos para la regeneración del cartílago articular usando membrana testácea y fibroína de seda.

De hecho, en noviembre de 2018, la UE autorizó como nuevo alimento el hidrolizado de membrana testácea de huevo.

En Internet podemos encontrar bastantes webs explicando cómo aprovecharla, pero la mayoría de ellas no tienen en cuenta que un problema bien conocido para su absorción y asimilación por nuestro organismo es la insolubilidad que presenta, pues está constituída por colágeno entrecruzado con elastina y queratina, presentando muchos puentes disulfuro y entrecruzamientos de lisina, todo lo cual dificulta su aprovechamiento por nuestro organismo.

Hoy en día podemos encontrar preparados comerciales de membrana testácea hidrolizada, que superan este problema mediante la digestión química de la membrana, aunque también la podemos preparar nosotros mismos, en casa.

Para ello necesitaremos alguna de las enzimas hidrolíticas que podemos encontrar fácilmente en la naturaleza y nuestros mercados: la papaína de la papaya, la bromelina de la piña o la actinidina de los kiwis, que además de poder resultar útiles como ablandadores de carne también nos servirán para hidrolizar la membrana testácea.

Para prepararla, cada vez que usemos huevo debemos separar la membrana con las manos muy limpias y dejarla secar. Puede que nos resulte más fácil si hemos de separar muchas membranas de su cáscara si las sumergimos en agua salada durante una media hora.

Cuando dispongamos de suficiente cantidad de membrana seca la debemos triturar hasta convertirla en polvo.

Ese polvo conviene tratarlo con las enzimas hidrolíticas. Para ello mezclaremos el polvo con algo de agua a la que añadiremos una pequeña cantidad de kiwi chafado, disponiéndolo durante 24 h en la nevera.

El producto resultante se puede consumir directamente, mezclado con cualquier clase de alimento para mantener o mejorar nuestras articulaciones, huesos o piel, o conseguir los efectos anti aging antes citados, siempre que no presentemos alergia frente al g

huevo o el kiwi.

También se puede elaborar una crema hidratante y rejuvenecedora de la piel si mezclamos el producto citado con aceite de coco o cualquier otra grasa vegetal sólida.


Membrana testàcia de l'ou

A persones amb problemes articulars (gairebé tots nosaltres algun dia), de la pell, dels tendons i lligaments, de les fàscies, dels ossos o amb altres desordres en el teixit connectiu, cartilaginós o ossi, els sonaran moltes paraules com col·lagen, àcid hialurònic , condroití sulfat o glucosamina. Els sonaran perquè molts tractaments per a aquestes alteracions utilitzen medicaments o suplements que contenen aquests principis.

Un senzill rebuig els conté a tots junts: la membrana testàcia de l'ou, aquesta espècie de fina pell que es troba adherida a la closca de l'ou i que rebutgem juntament amb la closca quan usem l’ou.

Aquesta membrana conté moltes i diverses substàncies, com les citades i moltes proteïnes, com lisozima, ovotransferrina, ovocleidina, clusterina, ovoqueratina, ovodefensina, entre d'altres, més de 470 diferents, les quals resulten indispensables per al desenvolupament embrionari del pollastre si l'ou fou fecundat.

És una membrana d'uns 70 micròmetres de gruix, constituïda de dintre a fora per 3 subcapes: la membrana limitant, la membrana testàcia interna i la membrana testàcia externa.

Amb força freqüència es publiquen nous estudis amb propietats fascinants d'aquesta membrana, moltes relacionades amb l'alentiment de la degeneració associada a l'edat, amb propietats afavoridores del manteniment en bon estat i fins i tot amb la regeneració de les articulacions, els tendons, fàscies i lligaments, els músculs, els ossos, la pell… Posseeix propietats antiinflamatòries, en augmentar la secreció de la citoquina antiinflamatòria interleuquina (IL)-10 i disminuir la secreció de les citoquines proinflamatòries IL-1ß i IL-6. Pèptids sorgits de la digestió de l'ovotransferrina de la membrana han mostrat activitat inhibidora de la proliferació de bacteris i virus, antitumoral, moderadora de la pressió arterial, activadora del sistema immune, reguladora de la microbiota, del perfil lipídic…

S'utilitza en la regeneració ràpida de ferides i cremades. Recentment el CSIC ha patentat un procediment per utilitzar-lo en la regeneració òssia en odontologia. https://www.csic.es/es/actualidad-del-csic/un-estudio-del-csic-plantea-usar-la-membrana-de-huevo-como-material-de

Altres grups han desenvolupat procediments per a la regeneració del cartílag articular usant membrana testàcia i fibroïna de seda.

De fet, el novembre del 2018, la UE va autoritzar com a nou aliment l'hidrolitzat de membrana testàcia d'ou.

A Internet podem trobar força webs explicant com aprofitar-la, però la majoria no tenen en compte que un problema ben conegut per a la seva absorció i assimilació pel nostre organisme és la insolubilitat que presenta, ja que està constituïda per col·lagen entrecreuat amb elastina i queratina, presentant molts ponts disulfur i entrecreuaments de lisina, tot lo qual dificulta la digestió i el seu aprofitament pel nostre organisme.

Avui dia podem trobar preparats comercials de membrana testàcia hidrolitzada, que superen aquest problema mitjançant la digestió química prèvia de la membrana, encara que també la podem preparar nosaltres mateixos a casa.

Per això necessitarem algun dels enzims hidrolítics que podem trobar fàcilment a la natura i als nostres mercats: la papaïna de la papaia, la bromelina de la pinya o l'actinidina dels kiwis, que a més de poder resultar útils com a estovadors de carn també ens serviran per hidrolitzar la membrana testàcia.

Per preparar-la, cada vegada que fem servir un ou hem de separar la membrana amb les mans molt netes i deixar-la assecar. Potser ens resulti més fàcil si hem de separar moltes membranes de la seva closca si les submergim en aigua salada durant una mitja hora.

Quan disposem de suficient quantitat de membrana seca l'hem de triturar fins a convertir-la en pols.

Aquesta pols convé tractar-lo amb els enzims hidrolítics. Per això barrejarem la pols amb una mica d'aigua a la qual afegirem una petita quantitat de kiwi aixafat, disposant-lo durant 24 ha la gelera.

El producte resultant es pot consumir directament, barrejat amb qualsevol classe d'aliment per mantenir o millorar les nostres articulacions, ossos o pell, o aconseguir els efectes antiaging abans esmentats, sempre que no presentem al·lèrgia a l’ou o al kiwi.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Campilobacteriosis

Consejos sobre el uso del huevo e higiene alimentaria

Comiendo de fiambrera